Икона «Апостолы Петр и Павел» – одна из самых крупных во всем византийском мире и самая древняя из икон в музеях России. Памятнику пришлось пережить многое: вывоз в Германию во время Великой Отечественной войны, сложное возвращение, неоднократные и разнообразные реставрационные вмешательства в соответствии с применявшимися в разное время не всегда обоснованными материалами и способами. В результате этого состояние сохранности иконы стало с конца 1990-х годов аварийным, и потребовалось принятие неотложных мер для спасения памятника./
В 2003 г. икона поступила на исследование и реставрацию в ГосНИИР. Сложность заключалась в том, что грунт, паволока и красочный слой иконы были покрыты и пропитаны воском, воско-смоляной мастикой, шеллаком, олифой, животными и синтетическими клеями, изменившими свойства материалов живописи; слоями загрязнений, скрывавшими истинный цвет красочного слоя. Требовалось удалить избытки разновременных и разнородных реставрационных материалов. Такая задача для столь ответственного памятника в реставрационной практике решалась впервые.
В результате применения в прошлом метода укрепления поверхности проглаживанием ее горячими утюжками, тонкий разбеленный красочный слой (особенно на изображении одежд апостола Павла) стал хрупким, деформировался, отстал от грунта, покрылся мелкими вздутиями, и его невозможно было укрепить традиционным способом.
Работа по сложности реставрации иконы «Петр и Павел» уникальна и поэтому была поручена опытнейшему специалисту ГосНИИР, реставратору высшей квалификации Ю.А. Рузавину.
На всей поверхности громадной иконы под микроскопом со сложнейшего рельефа были удалены остатки материалов предыдущих реставраций и загрязнения, и краски вновь обрели естественный цвет. Весь красочный слой иконы оказался разбитым на крохотные частички в несколько квадратных миллиметров каждая, и каждую из этих частичек пришлось вновь подклеить под микроскопом. Работа потребовала чрезвычайного напряжения и огромной ответственности реставратора./