Подготовка молодых реставраторов на примере реставрации боевого знамени 1941 года

Л.М. Громыко,
художник-реставратор высшей категории,
Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры

Подготовка молодых реставраторов по специализации «Реставрация, консервация и хранение произведений из текстиля» в стенах нашего филиала СПбГИК (бывшее Суздальское художественно-реставрационное училище) проходит по программе, апробированной в течение 20 лет и показавшей свою состоятельность, что подтверждается большим количеством специалистов успешно работающих во многих музеях и реставрационных организациях страны. Таких результатов не возможно было бы достичь без многолетней поддержки и сотрудничества с профессиональными реставраторами и, прежде всего, сотрудниками ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря и ГосНИИР.

В перечень предметов, которые изучаются студентами филиала, входят: рисунок, живопись, композиция, технико-технологические исследования, спецхимия и спецбиология, материаловедение, история и мировая культура, философия, история искусств и история костюма, палеография, этнография и, конечно, сама реставрация и мастерство (в рамках которого изучаются старинные технологии и методы, применявшиеся в изделиях из текстиля).

Обучение проводится по принципу от простого к сложному. Если на первых курсах реставрация выполняется на предметах вспомогательного фонда или учебных фрагментах, то, начиная со 2 семестра 2 курса, студенты работают уже на музейных предметах.

Память об историческом прошлом нашей Родины, о культурном наследии нашего народа необходимо хранить и чтить. И работа реставратора, как никакая другая, отвечает этим требованиям. Поэтому, если рассматривать наш опыт, необходимо говорить не только о профессиональной подготовке, но и рассматривать нашу деятельность с точки зрения педагогического воспитательного аспекта.

Наглядно это можно проиллюстрировать на примере реставрации знамени с Соловьёвой переправы 1941 года. Коротко об истории его появления у нас в училище.

Пять лет назад нас пригласили на конференцию поисковиков, занимающихся розыском останков погибших солдат на Смоленщине. Здесь мы и узнали о Соловьёвой переправе, одном из трагических эпизодов 1941 г. Именно здесь в единственном месте (шириной около 20-30 км) шла переправа через Днепр отступавших советских войск из взятого в кольцо Смоленска. На этой переправе погибло более 50 тысяч советских солдат и офицеров. Ещё не был издан приказ «Ни шагу назад», но для многих переправа Днепр стала последним рубежом.

В 1990-х годах на месте боёв велись планомерные раскопки с целью выяснения личности погибших и захоронения их останков. На дне одного из окопов поисковики из отряда «Витязь» нашли боевое знамя. Знамя, сложенное в несколько раз, было завёрнуто в промасленную бумагу и лежало на ящиках из-под патронов. Окоп был полностью засыпан землёй, знамя чудом сохранилось.

В 2010 году у поисковиков смоленского поискового центра «Долг» родилась идея большого межрегионального проекта по спасению знамени. В основе этой идеи лежала мысль, что знамя, спасённое новобранцами 1941 года, должно быть отреставрировано их ровесниками из нашего времени. Старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника О.Н. Гуреев был одним из инициаторов передачи знамени к нам в училище. Знамя было передано студенткам, обучающимся по специализации «Реставрация текстиля», в торжественной обстановке Павлом Семёновичем Маштаковым, участником тех самых боёв за Днепр, Героем Советского Союза, ассистентом Роты Почётного Караула при торжественной передаче Знамени Победы, участником Парада Победы 1945 года. Церемония передачи знамени на реставрацию была очень символичной.

Учитывая меру ответственности, взятую на себя, мы сразу же обратились в ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря и пригласили приехать к нам на Реставрационный совет реставратора высшей категории Е.В. Семечкину, мгновенно откликнувшуюся на это предложение. В ходе Совета было решено провести консервационные работы, чтобы сохранить мемориальную ценность знамени не восполняя утрат. Осуществление таких работ, естественно, требовало проведения предварительных исследований.

Лабораторные исследования показали наличие остатков земли, травы, моющего средства (как выяснилось, знамя было выстирано мылом после его извлечения), плесени и пятен тёмного цвета неизвестного происхождения. Высказанное студентками предположение, что это могут быть пятна крови, повлекло за собой обращение за помощью в отдел Судебно-медицинской экспертизы г. Владимира, так как выполнить необходимые исследования не представлялось возможным в стенах училища. Экспертиза подтвердила наличие по всей поверхности знамени пятен крови. Именно поэтому было принято решение не удалять эти пятна.

Всю водную очистку студентки провели в ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря под руководством Е.В. Семечкиной. На последнем этапе промывки использовали катамин-АБ для обеззараживания плесени.

Всё знамя было сдублировано на предварительно окрашенный кислотными металло­содержащими красителями шёлковый газ, на который предварительно наносился 4% клей А-45К, края утрат укреплены по их периметру в комбинированной технике с учётом направления нитей на ткани знамени. Сверху знамя перекрывалось более тонким шёлковым газом и прошивалось по всей поверхности. Участок кромки на утраченном фрагменте в левом нижнем углу воспроизведён тем же газом, загнутым дважды.

Работа проводилась в очень сжатые сроки, и руководство училища разрешило работать студентам в «усиленном» режиме во внеурочное время. Студентки настолько прониклись важностью и ответственностью этого процесса, что не обращали внимания на позднее время, говоря, что «бойцам на фронте было тяжелее, и мы выдержим». Трудно переоценить воспитательный эффект этих событий.

Знамя не только заставило всех нас глубже изучить историю Великой Отечественной войны, военную историю своих родственников, но и всколыхнуло родовую память. Были найдены письма, фотографии того времени, оформлены семейные альбомы и даже написаны стихи. Например, Анна Веселова сказала в интервью, вошедшем в книгу о Павле Семёновиче Маштакове: «Я испытываю чувство гордости за то, что мой труд, моё участие в этой работе будет жить вместе с флагом. Я рада, что мне доверили приложить свои умения к работе с таким историческим документом. Рада не только я, но и мои родители. Они поняли, что их дочь занимается очень важным и серьёзным делом. Можно сказать, что я оплатила часть долга перед своим прадедом».

Надо сказать, что история знамени имеет продолжение. В стенах нашего филиала по просьбам самых разных организаций изготовлено семь копий знамени (а всего их существует более 10). Они нашли своё место в музеях и используются поисковиками по всей стране и за рубежом при захоронении останков солдат. Само знамя размещено в Музее Неизвестного солдата на Смоленщине.

Поделиться