GOERDT, A. Zum Leimen zu gebrauchen. Untersuchungen zu kaltflüssigen Glutinleimen – Teil 1 [Текст] / A. Goerdt // Restauro.– 2007.– № 1.– S. 32–38 (нем.).
Причиной настоящих исследований явилась необходимость внести ясность в вопросы терминологии, рецептуры, обратимости жидких холодных клеев, таких, как рыбий клей, мездровый, костный клей с пониженным желеобразованием. Статья подробно описывает классификацию клеев: органические, неорганические, натуральные, разнообразные по составу искусственные. Глютиновые клеи относятся к протеиновым и подразделяются на холодные и нуждающиеся в предварительном разогреве. К холодным относится рыбий клей, а также глютиновые клеи, образуемые добавлением солей и кислот, что меняет их молекулярную структуру и позволяет сохранить жидкое состояние при комнатной температуре.
В статье излагается история применения клеев, начиная с упоминаний у Аристотеля в IV в. до н.э. Сегодня спрос на глютиновые клеи падает (их вытесняют синтетические клеи), соответственно падает и производство.
Автор подробно останавливается на химическом составе и структуре глютиновых клеев, а также на их физических свойствах: растворимости, желеобразовании, вязкости и т.д. Отдельная глава посвящена рыбьему клею, его составу, свойствам, благодаря которым он особенно удобен в деле реставрации. Применение этого клея не требует разогревания как его самого, так и поверхности реставрируемого объекта. Это очень важно, например, при реставрации живописного слоя, который от нагревания может пострадать. Приводятся различные способы изготовления рыбьего клея.