Müller W., Torge M., Adam K., Feldmann I., Möhrle G., Mueller-Weinitschke S. Reinigung mittelalterlicher Glasmalereien // Restauro. – 2001.– № 8.– S. 620-625 (нем.).
На внешней стороне средневековых витражей на стекле, изготовленном из песка и растительной золы, при воздействии осадков и высокой влажности воздуха происходят химические изменения. Многие виды стекла утрачивают свою первоначальную толщину и живопись с внешней стороны. На внешней поверхности находятся продукты коррозии – гипс, сингенит, аморфная кремниевая кислота и др. Описывается порядок проведения исследования проб до и после реставрации под электронным стереомикроскопом для уменьшения риска нанесения повреждений. Рассказывается о способах механического удаления отложений на витражах и о методе микролучевой обработки, применяемой, в частности, в Англии уже несколько десятилетий. На примере обработки образцов из Кельнского собора, Мариенкирхе и др. известных памятников архитектуры даются рекомендации по подбору размера сопел на приборе для микролучевой обработки, установки подходящего давления и выбора подходящего вещества для распыления в зависимости от характера загрязнения, а также приводятся результаты обработки разными веществами для разных условий эксперимента. Делается вывод о невозможности однозначно определить степень риска и точную зависимость очищающего эффекта от вещества, используемого для микролучевой очистки, однако даются рекомендации по применению некоторых веществ для обработки отдельных видов загрязнений.
Несмотря на положительные результаты работ авторы статьи призывают не спешить с повсеместным использованием нового прибора по причине неизученности последствий при дальнейшем воздействии погодных условий на витражи.