Пашковская Т.В. Жемчуг в природе и в музейных коллекциях //Проблемы хранения и реставрации экспонатов в художественном музее. Научно–практический семинар. Нерадовские чтения. 24-25 апреля 2001 года. – СПб., 2001. – С. 89-103.
Целью данной работы является изучение свойств жемчуга с точки зрения его строения и химического состава. Для экспериментов использовались раковины жемчугоносных моллюсков. Автором затронуты такие вопросы, как: образование и рост жемчуга, качество жемчуга, химический состав, промысел жемчуга и его использование, культивирование жемчуга, причины разрушения жемчуга и способы его «лечения».
Для очистки загрязненного жемчуга и перламутра автором рекомендовано применение 2-3% водно-спиртовых эмульсий неионогенных ПАВ (с использованием отжатых ватных тампонов) и конечная обработка тампонами, смоченными 70%, а затем и 96% этиловым спиртом. Для консервации разрушающегося жемчуга и его имитаций на основе глютинового клея и перламутра рекомендовано использовать пластифицированный рыбий клей с добавкой 1% катамина АБ и 30% этилового спирта. В качестве декоративно-защитного покрытия (особенно на помутневших поверхностях перламутра) возможно применение составов, содержащих отбеленный пчелиный воск, растворенный в уайт-спирите или очищенном бензине.
Автор делает вывод, что подобные меры могут быть также применены к таким минерально-органическим материалам, как кость, рог, коралл.