Попова Л.И. Памятники культуры в русской общественной жизни I половины XIX века (предпосылки развития реставрационной деятельности в России) // Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация. Сб. статей. Вып. 18. – М.: ГосНИИР, 2000. – С. 101–106.
В статье отмечается, что успешное развитие отечественного искусства в конце XVII – начале XIX вв., появление отечественных мастеров послужило сигналом к пересмотру истинного места русского искусства в исторической ретроспекции, появлению интереса к древнерусской старине. К первой трети XIX в. относится ряд статей в периодической прессе, касающихся общих проблем охраны и реставрации памятников архитектуры и искусства. Состояние общества, интерес его к истории культуры вообще и отечественной, в частности, определил и то важное место, которое занимают «памятники» и в русской литературе XIX в.
Переоценка памятников русской древности как памятников высокой культуры изменяла и отношение общественности к их охране и реставрации, интересу к реставрационным рецептам и поискам новых путей реставрации. В связи с многочисленными археологическими открытиями на юге России возникает проблема консервации и реставрации скульптуры и археологических памятников. В первой четверти XIX в. начинается подготовка реставраторов, например реставрационная школа при Эрмитаже, Строгановская рисовальная школа. Постепенно начинают сформировываться критерии оценки реставрации: оценивается не только внешний блеск отреставрированного памятника, но и близость его к первоначальному облику.