Stappell M. Schellack // Restauro. – 2001. – № 8. – S. 596-603 (нем.).
Статья посвящена исследованию свойств, способов получения и использованию шеллака, описанного в ряде источников еще в начале XVII в. Сообщается о 38 рецептах приготовления шеллака путем растворения его в этаноле без каких-либо добавок и о 64 рецептах с добавлением красителей. После изобретения политуры на рубеже 1800 г. шеллак стали использовать лишь в качестве мебельного лака или связующего вещества, затем как закрепляющее вещество при консервации дерева. В ХХ в. шеллак использовался в смеси с нитролаком и сажей при изготовлении граммофонных пластинок, сейчас он используется в пищевой промышленности, как изоляционное средство, в пиротехнике в качестве связующего вещества, при реставрации мебели и др. Описываются методы получения шеллака для самых разнообразных целей, способы его очистки, перечисляются его торговые марки и другие продукты на его основе. Приводятся результаты исследования химических свойств шеллака, такие как растворимость, чувствительность внешней поверхности, эластичность, чувствительность к интенсивности освещения, сочетаемость с другими красителями и др.