Кирцидели И.Ю., Апанасевич Н.В. Микромицеты воздуха Государственного Русского музея // Проблемы хранения и реставрации экспонатов в художественном музее. Научно–практический семинар. Нерадовские чтения. 24-25 апреля 2001 года. – СПб., 2001. – С. 112-118.
В статье приводятся результаты исследования микрофлоры воздуха в некоторых помещениях Государственного Русского музея в период 1999-2000 гг. в связи с проблемой защиты музейных экспонатов от микромицетов, так как некоторые виды микроскопических грибов способны осуществлять свою жизнедеятельность в экстремальных условиях, в широком диапазоне температур, влажности, pH среды, освещенности, содержания кислорода, излучения.
Микробиологический состав воздуха изучали методом пассивной седиментации по Коху и методом принудительного осаждения с помощью прибора Кротова. Наибольшая численность микромицетов отмечена для помещений, находящихся в состоянии ремонта, для которых характерна высокая влажность, низкая температура воздуха и плохая вентиляция. Отмечен высокий коэффициент сходства между видовым составом микромицетов в воздухе и на строительных конструкциях. Опасная величина зараженности начинается с 500 КОЕ (колониеобразующих единиц) в кубическом метре воздуха. Изменение численности микромицетов носит также сезонный характер. За время исследований было выделено 49 видов и одна разновидность микромицетов, относящихся к 18 родам и 3 подотделам. На первом месте по числу видов стоит род Penicillium.
В статье также приведены диаграммы: численности микромицетов (в кубическом метре воздуха), встречаемости различных родов микромицетов в воздухе, удельного обилия (%) микромицетов в воздухе и удельного обилия (%) микромицетов-биодеструкторов в помещениях музея. Авторы отмечают, что потенциально патогенные микромицеты составляют не более 40%, а уровень потенциально аллергенных видов соответствует литературным данным (10-30%).