«СТРУКТУРА МЕТАЛЛА» выставка отдела исследования, консервации и реставрации музейного металла ГосНИИР
Выставка рассказывает о деятельности одного из старейших отделов института реставрации. Отдел, занимающийся реставрацией и исследованием металлических экспонатов, организован в 1959 году, на второй год после создания Лаборатории консервации и реставрации музейных художественных ценностей (ВЦНИЛКР), которая впоследствии стала научно-исследовательским институтом (ВНИИР, затем ГосНИИР). За десятилетия существования отдела в нем происходило много изменений – менялись названия и административное подчинение, менялись адреса, уходили и приходили сотрудники, постепенно росло их количество. Но наиболее важное оставалось в отделе неизменным все это время: постоянная работа над решением самых актуальных в своей области задач реставрации, совместное преодоление внешних трудностей и еще то обстоятельство, что работа – второй дом. Этим определяется и облик отдела: разнообразие видов деятельности и огромное количество всего, что может понадобиться для их осуществления - инструментов и приборов, старых и новых, материалов и химреактивов, красок и лаков, журналов и книг.
Основное в работе отдела, как и всего института, – это научные исследования. Они направлены, во-первых, на изучение самих предметов: технологии их изготовления (а также исторических и современных технологий в целом), состава металла, из которого они сделаны, и прошедших с течением времени изменений, что при накоплении достаточного количества такой информации может позволить судить о времени и месте их создания. Во-вторых, на изучение и совершенствование существующих, разработку новых технологий реставрационных процессов.
Исходя из этих задач, отдел в течение длительного времени проводит многочисленные исследования, главными из которых можно считать следующие работы:
- Анализ состава разных групп предметов из медных сплавов и сбор опубликованной информации по этому вопросу, создание и пополнение банка данных – свода результатов анализов, представленных в виде электронных таблиц с возможностью сортировки и поиска.
- Технологическое и стилистическое изучение, с привлечением анализа состава сплава, двух групп предметов: буддийской скульптуры и древнерусской медной литой пластики. Для этого было обследовано несколько крупных коллекций из разных музеев страны. Результаты этой работы используются для пополнения картотек этих групп изделий и банка данных состава медных сплавов.
- Металлографические исследования древних бронз и серебра, то есть изучение микроструктуры сплавов, в частности, для выявления технологии изготовления, определения степени коррозионного разрушения и выработки способов реставрационной обработки, составления таблиц структур древних сплавов.
- Изучение клейм русского художественного серебра. Разработанные в отделе методика фотографирования и система сравнительного исследования клейм позволили создать значительный по объему уникальный банк данных изделий и клейм, который позволяет проводить экспертизу предметов русского ювелирного искусства.
- Ведутся исследования и практическая деятельность по методике извлечения из земли и первичной обработке металлических археологических предметов. Это чрезвычайно важная задача в деле сохранения памятников, поскольку от верности ее решения зависит дальнейшая судьба находок. Поэтому сотрудники отдела часто работают в археологических экспедициях, проводя так называемую "полевую консервацию" будущих музейных экспонатов.
Результаты исследовательской деятельности используются в отделе для постоянно ведущейся работы по экспертизе предметов прикладного искусства из металла.
Кроме научной деятельности, отделом ведется и практическая реставрация металлических экспонатов, которая является так же и необходимым элементом многих исследовательских работ. Практическая реставрация предметов искусства, проводимая отделом, всегда сочетается с их исследованием, детальной фотофиксацией и составлением подробной документации.
Отдел осуществил крупные реставрационные работы для следующих музеев страны:
Астраханский музей-заповедник: группа золотых и серебряных предметов IV в. до н. э. – I в. н. э. Поволжской археологической экспедиции.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник: Владимирский клад древнерусских ювелирных изделий XII в.
ГМИИ им. А.С. Пушкина: скульптура Аристида Майоля и Эмиля Антуана Бурделя.
Государственный музей Востока: серебряный ритон с протомой Пегаса V – IV в. до н. э. и другие предметы Кавказской археологической экспедиции.
Государственный литературный музей, Музей-усадьба Останкино, Музей-усадьба Мураново, Усадьба Морозовых Одинцово-Архангельское: коллекции часов, предметов быта и осветительных приборов XVIII–XIX вв.
Музеи Московского Кремля: Большой Кремлевский клад древнерусских ювелирных изделий XII в., Большой московский сион XV в., стальная колыбель Александра I работы Тульского оружейного завода.
Музей им. Андрея Рублева: коллекция русской медной литой пластики XIII-IX вв.
Музей истории Москвы: клад серебряной посуды и монет XVII в. из Старого Гостиного двора.
Новгородский музей-заповедник: древние предметы XI–XV вв. из Софийского Собора – Большой и Малый новгородские сионы, панагиар, оклад иконы «Петр и Павел».
Рязанский музей-заповедник: древнерусский клад ювелирных изделий XII в. из Старой Рязани.
В настоящее время отдел работает с металлической частью большой группы предметов военной формы и амуниции для Российского военно-исторического общества.
Несмотря на то, что в названии отдела упомянут лишь музейный металл, то есть хранящийся в музеях, сотрудниками проводятся реставрационные работы и с предметами вне музеев. Кроме уже упомянутой полевой консервации это – изучение и реставрация памятников культуры, установленных на открытом воздухе. Например, реставрация Магдебургских врат Софийского собора в Великом Новгороде, реставрация бронзовой скульптурной группы фонтана И.П. Витали на Театральной площади в Москве, восстановление золоченой фигуры Ангела с крестом на куполе храма усадьбы Гребнево, участие в реставрации и обследовании металлических частей многих других памятников.
Посетители выставки получат редкую возможность увидеть прошедшие реставрацию экспонаты, теперь хранящиеся в фондах музеев и частных собраниях. Среди них бронзовые предметы интерьера русской работы XIX в.: бюст М.И. Кутузова, бронзовая скульптура всадника в генеральском мундире периода наполеоновских войск, два канделябра с женскими фигурами. Два предмета из личных коллекций показаны как пример работы отдела по экспертизе русского художественного серебра. Из частного собрания происходит и шведская парадная сабля (1810–1820–е гг.) с уникальным раздвижным эфесом, украшенным стальной "алмазной гранью", так же прошедшая атрибуцию и реставрацию в отделе металла ГосНИИР и др.
Организаторы выражают благодарность музеям, предоставившим свои экспонаты для выставки:
ГБУК города Москвы «Музей-панорама «Бородинская битва», ФГБУК «Государственный литературный музей»,ГБУК г. Москвы «ГМЗ «Царицыно», а также коллекционерам.
Большинство экспонатов выставки демонстрируются впервые
На выставке представлены стенды с фотографиями, показывающими работу отдела, компьютерные презентации, книги и журналы с публикациями сотрудников.
Открытие состоится 26 декабря 2016 года в 16 часов в выставочном зале ГосНИИР
(ул. Бурденко, 23)
Информация о выставке публикуется на сайте ГосНИИР http://www.gosniir.ru и на странице Института в Facebook
Автор проекта: М.В. Нацкий, художник-реставратор высшей категории по металлу
Куратор выставки: Н.В. Зайцева, ведущий специалист по организации выставочной деятельности Контактный телефон: 8-903-662-93-46
Репортажи о выставке и Доме Палибина:
Структура металла. Уникальная выставка открылась в столице
Судьба одного дома. Деревянный особнячок в центре мегаполиса