350-летие со дня рождения Петра Великого и 300-летие Персидского (Каспийского) похода отметили в Махачкале Всероссийской научно-практической конференцией

История эта тесно связана с Дагестаном.

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи совместно с Дагестанским федеральным исследовательским центром РАН провели Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную деятельности великого реформатора. В ней приняли участие ученые-историки из разных регионов страны, занимающиеся изучением и популяризацией Петровской эпохи. Говорили о «Персидском походе Петра Великого и его итогах. Взгляд через три столетия» и «Наследии Петра Великого в музейных экспозициях Дагестана, России и зарубежья». Отмечалось, что реформы Петра I заложили основу для отечественной науки, регулярной армии и флота, изменили культуру русского народа, а в результате Персидского похода была заложена основа экономического сотрудничества и налаживания культурных связей Дагестана и России.

Приветствуя участников конференции генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов отметил, что конференция внесет весомый вклад в развитие исторической науки, музейного дела и межрегионального сотрудничества.

С докладами, посвященными морским доктринам и Персидскому походу, истории и реставрации портрета императора Петра Великого из собрания князей Барятинских,  посещению дербентского наиба Имама Кули-бека Императорского двора в Петербурге, выставочному проекту Государственной Третьяковской галереи выступили Владимир Артамонов (Институт российской истории РАН), Алексей Петрушкевич (Государственный научно-исследовательский институт реставрации), Шарафутдин Магарамов (Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН), Людмила Маркина (Государственная Третьяковская галерея).

Символично, что в год 300-летия Персидского (Каспийского) похода и 350-летия со дня рождения Российского императора Петра I, на берегу Каспийского моря на окраине села Брянск Кизлярского района было найдено пять старинных корабельных пушек и адмиралтейский якорь. В рамках конференции состоялась  демонстрация этих уникальных артефактов, и, как отметил  заместитель директора ГОСНИИР Алексей Петрушкевич  «для нас,  реставраторов, в первую очередь важно сохранить эти находки и сохранить их правильно».

Ярким и значимым событием в рамках конференции стала презентация  так называемого «значка» (личного знамени) князя А.И. Барятинского. О сложных и длительных реставрационных работах по спасению этого уникального экспоната в своем докладе сообщила заведующая Отделом научной реставрации декоративно-прикладного искусства ГОСНИИР Юлия Хребтова. В ближайшее время этот экспонат, бывший при Барятинском в сражении Крымской войны при Кюрюк-Дара и на Гунибе,  запечатлённый живописцами Теодором Горшельтом и Францем Рубо, займёт место в специальной витрине.

Поделиться