Специалисты ГосНИИР выступили с докладами на Всероссийском совещании главных хранителей музеев Российской Федерации

26 мая 2017 года в рамках XIX Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ-2017» –программа «ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО» – в большом зале музея ВОВ на Поклонной горе прошло Всероссийское совещание главных хранителей музеев Российской Федерации. К участию были приглашены главные хранители, руководители фондовых отделов, руководители отделов учета, не более трех представителей от музея. Число зарегистрированных участников – 520 человек.

От ГосНИИР участвовали зав. Лабораторией климата музеев и памятников архитектуры Виктор Борисович Дорохов, выступивший с двумя докладами: «Требования к температуре, влажности и загрязнениям воздушной среды в музеях и проблема определения нормативных показателей. Контроль и обеспечение качества воздуха в музеях: организационные, технологические и экономические аспекты» и «Климатические аспекты сохранения музейных ценностей в условиях действующей церкви: возможности и риски. Нормирование показателей качества воздуха» и зав. биологической лабораторией Наталия Львовна Ребрикова с докладом «Микроорганизмы-экстремофилы, обнаруженные в музеях. Необходимость корректировки границ интервала допустимых значений температуры и влажности воздуха».

Участникам и организаторам в Резолюцию совещания были предложены некоторые соображения, вытекающие из опыта работы лаборатории:

  1. Рекомендовать Минкультуры России включить в ФЦП «Культура России» исследования по разработке норм по поддержанию климатических условий сохранности музейных предметов и памятников архитектуры. В исследования должна входить экспериментальная часть и обобщение результатов подобных исследований в отечественных и зарубежных организациях. Нормированию подлежат температура, относительная влажность и их динамика во времени, а также загрязнения воздушной среды и освещённость предметов сохранения. В перечень контролируемых загрязнений должны включаться твердые частицы, газообразные соединения и микробиологические объекты
  2. Также необходима разработка системы сертификации условий климатической сохранности для музеев с соответствующей системой стандартов.
  3. Следует отметить, что совершенно не разработана сертификация качества обеспечения климата в музейных витринах. Требуется создание стандартов для изготовления и проведения климатических испытаний витрин. В том числе разновидности витрин, служащих климатическими киотами при помещении объектов Музейного фонда в действующие храмы.
  4. Считаем возможным рекомендовать как приоритетное направление для музеев создание систем воздушного отопления, совмещённого с вентиляцией и кондиционированием. По наблюдениям ГосНИИР, применение таких систем позволяет снизить энергопотребление, обеспечить равномерность температурно-влажностных параметров воздуха и конструкций, значительно снизить загрязнения, принципиально улучшить санитарно-гигиеническое качество воздушной среды – особенно при применении эффективных молекулярных фильтров при подаче свежего воздуха и в контуре рециркуляции.

Интермузей Буклет

К совещанию был подготовлен буклет с информацией о некоторых аспектах деятельности лаборатории климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР и роздан всем участникам совещания.

В начале буклета опубликовано Приветственное слово директора ГосНИИР Д.Б. Антонова:

Дорогие коллеги!

Мы рады, что организаторы фестиваля ИНТЕРМУЗЕЙ 2017 предоставили возможность донести до музейных хранителей информацию о деятельности лаборатории климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР в год 60-летнего юбилея ГосНИИР.

Изучение вопросов оптимизации температурно-влажностного, микробиологического и светового режимов хранения и экспонирования, влияния загрязнений воздушной среды с целью сохранности объектов музейного хранения началось в нашем институте с первых лет его существования. Климатологи института принимали участие в обеспечении оптимальных климатических условий сохранения культурных ценностей во всех уголках Советского Союза - от древних памятников Средней Азии до деревянных храмов Русского Севера. Работы ведутся в различных организациях – от небольших музеев в районных центрах до музеев Московского Кремля и Государственной Третьяковской галереи, в ведущих музеях-заповедниках России.

В наших докладах на настоящем совещании представлены отдельные результаты деятельности лаборатории климата и биологической лаборатории Института, касающиеся нормирования условий сохранности объектов культурного наследия. В предлагаемом буклете освещены некоторые результаты из истории развития музейной климатологии, как важнейшего направления превентивной консервации. Также вкратце описаны результаты как наших исследований, так и результаты совместных работ с различными музейными и производственными организациями – в основном за последние 20 лет. Сделан обзор основных публикаций, разработок лаборатории и её партнеров по развитию методов и технологий превентивной консервации.

В октябре 2017 года, года 60-летнего юбилея ГосНИИР - состоится международная научно-методическая конференция из цикла «Исследования в консервации культурного наследия». Все организационные вопросы участия специалистов в этой конференции и других научных и методических мероприятиях будут размещены на сайте ГосНИИР и на странице Facebook.

Надеемся, что сотрудничество с организаторами фестиваля ИНТЕРМУЗЕЙ будет продолжено, и мы будем знакомить профессионалов музейного дела с различными направлениями деятельности нашего Института.

 

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСНИИР НА СОВЕЩАНИИ ГЛАВНЫХ ХРАНИТЕЛЕЙ 26 МАЯ 2017 Г.

Дорохов В.Б. (Зав. лабораторией климата музеев и памятников ГосНИИР). «Требования к температуре, влажности и загрязнениям воздушной среды в музеях и проблема определения нормативных показателей. Контроль и обеспечение качества воздуха в музеях: организационные, технологические и экономические аспекты».

Сформулирована необходимость изучения и обеспечения основных характеристик воздушной среды в музее – температура, влажность, подвижность воздуха, загрязнения. Приведены требования к каждому из параметров и рассмотрены риски из-за синергетического воздействия отклонений различных параметров.

Рассмотрена необходимость создания хранительской системы контроля параметров, а также требования и возможности создания таких систем, некоторые приборные и методические решения при создании систем в музеях.

Выстроены подходы к задаче нормализации климата для произвольной модели музея, показана необходимость предварительной оценки и изучения:

  • Изучение защитных характеристик (тепло, воздухо, паро защита) в зданиях изучаемого музея, архива проектной документации и истории бытования здания музея. Особенности проведения натурных исследований. Сезонные особенности микроклимата;
  • Оценка технико-экономических возможностей создания климата - локальные приборы, центральные системы отопления, вентиляции, кондиционирование, сочетание локальных приборов и центральных систем;
  • Изучение дополнительно возникающих проблем при функционировании музея в здании памятника архитектуры и пути их решения.

Поставлена проблема разработки технического задания на реконструкцию или реставрацию здания с учетом требований к обеспечению музейного климата.

 

Дорохов В.Б. (Зав. лабораторией климата музеев и памятников ГосНИИР). «Климатические аспекты сохранения музейных ценностей в условиях действующей церкви: возможности и риски. Нормирование показателей качества воздуха».

В последние годы – в связи с принятием федерального закона от 2010 года № 327 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» – процесс передачи музейных предметов – в первую очередь икон - из музеев в действующие храмы становится всё более обширным. Следует отметить, что согласно действующим законам Российской Федерации, предметы, находящиеся в Музейном фонде РФ передаются на сохранение, а не в собственность. Всё чаще формулировка требований к обеспечению сохранности при помещении икон – объектов культурного наследия в действующую церковь является предметом дискуссий между музеем и церковью. Задача наших специалистов – сформулировать требования таким образом, чтобы в каждом конкретном случае обеспечить оптимальные условия для сохранения и при этом обеспечить взаимопонимание между музеем и церковью. Рассматриваются примеры передачи икон из музеев в организации Русской Православной Церкви. На этих примерах анализируются процессы и выявляются отрицательные и положительные связанные с обеспечением сохранности икон, как памятников культуры, при их размещении в действующих храмах. Рассмотрены примеры комплексного изучения условий сохранности в церкви с учётом различных факторов: исследований тепловлажностного режима конструкций церкви, возможностей существующей системы обеспечения климата и возможностью модернизации этой системы.

В число примеров включены различные действующие и завершённые проекты передачи икон, осуществлённые в последние 20 лет, в том числе часть тех проектов, в которых участвовали и участвуют специалисты нашей лаборатории.

 

Ребрикова Н.Л. (Зав. биологической лабораторией ГосНИИР). «Микроорганизмы-экстремофилы, обнаруженные в музеях. Необходимость корректировки границ интервала допустимых значений температуры и влажности воздуха».

Важными факторами обеспечения сохранности музейных экспонатов является поддержание рекомендуемых микроклиматических параметров. Верхняя допустимая граница относительной влажности воздуха (65%) диктовалась микологической безопасностью, но при ее определении не учитывались возможности роста экстремально ксерофильных форм грибов. Как оказалось, случаи обнаружения микроколоний ксерофилов нередки, и они встречаются в музеях с разными техническими возможностями поддержания микроклимата.

С помощью логгеров( фиксирующих с заданной частотой параметры воздушной среды) было выявлено наличие микроклиматических ниш (карманов) в музейных запасниках, в которых создаются условия для развития экстремально ксерофильных форм грибов. При этом регистрируемые в одной, двух, нескольких точках хранилища значения температуры и влажности воздуха не превышают допустимых пределов. Температурные неоднородности, ведущие к образованию влажностных карманов, возникают около полов, между фасадными стенами и большемерными произведениями, на которых они размещены, около стен в цокольных помещениях. Постоянству микроклиматических параметров внутри карманов способствует низкая подвижность воздуха. Застойные зоны образуются также в запасниках, оборудованных системами кондиционирования воздуха, когда стеллажи размещаются без учета расположения устройств подачи и забора воздуха. При возникновении указанных карманов поддержание относительной влажности вблизи верхней допустимой границы повышает риск возникновения зон, в которых могут развиваться ксерофилы.

Кроме грибов ксерофилов, которые развиваются на произведениях и музейном оборудовании, другая группа грибов, устойчивых к понижению температуры, может развиваться на участках ограждающих конструкциях с недостаточным термическим сопротивлением в холодное время года: углы, откосы окон, фасадные стены, закрытые изнутри предметами или облицовкой на относе. Одновременно регистрируемые параметры температуры и влажности в залах и запасниках могут не превышать допустимых пределов. Чтобы уменьшить риск развития различных грибов необходимо в музеях, оборудованных системами ОВК, особенно тщательно контролировать расстановку предметов, а также поддерживать два режима: летний и зимний с постепенным переходом от одного к другому.

Поделиться