Выставка «МАСТЕРСТВО РЕСТАВРАТОРА», посвященная памяти Сергея Сергеевича Голушкина, открывается в ГосНИИР 15 мая 2014 г.
Выставка «МАСТЕРСТВО РЕСТАВРАТОРА» – дань уважения и благодарной памяти выдающемуся советскому и российскому художнику-реставратору Сергею Сергеевичу Голушкину (26.3.1932, Москва – 17.5.2013, Москва), приурочена к годовщине его смерти.
Сергей Сергеевич Голушкин – Мастер в истинном значении этого слова, с уходом которого близится к концу эпоха прекрасных реставраторов традиционной советской школы.
Получив до армии архитектурно-строительное образование, после пяти лет службы на Тихоокеанском флоте и возвращения в родную Москву, С.С. Голушкин заканчивает в 1957 году Курсы по подготовке художников-реставраторов при Государственной центральной художественно-реставрационной мастерской (ГЦХРМ – ныне ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря) Главного управления изобразительных искусств Министерства культуры СССР. В послевоенный период реставрация в СССР становится планомерно осуществляемой государственной программой, направленной на сохранение памятников истории и культуры. Начиная с 1945 г. в стране создается ряд крупных научно-исследовательских центров и широкая сеть реставрационных организаций различных форм – мастерских, лабораторий, отделов при музеях, научно-производственных объединений, планомерно осуществляющих огромную реставрационно-охранную работу. Потребовались кадры реставраторов нового поколения, владеющих комплексом знаний в естественных и гуманитарных науках. Именно поэтому к преподаванию на курсах при ГЦХРМ кроме опытных художников-реставраторов были привлечены высококвалифицированные специалисты в сфере биологии, химии, техники живописи и истории искусства. В результате выпускники получили всестороннее реставрационное образование.
Вся дальнейшая жизнь Сергея Сергеевича была связана с реставрацией и живописью. Свой трудовой путь как художника-реставратора он начал в ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря. Здесь прошли первые двадцать лет его профессиональной деятельности, где он сформировался и вырос до уровня реставратора высочайшей квалификации. В начале семидесятых годов С.С. Голушкин был в правительственной командировке в Алжире, где в течение двух лет готовил местных реставраторов при главном национальном музее страны, корректируя реставрационные методики с учетом специфики местного климата. Там же им было отреставрировано несколько уникальных по сложности картин.
В 1980 году С.С. Голушкин перешел в ГосНИИР, где проработал 28 лет, до 2008 года. Переход его и С.В. Ямщикова в институт был связан с созданием, по решению Министерства культуры СССР, Отдела пропаганды художественного наследия. Основным назначением отдела была пропаганда национального культурного достояния страны посредством выставок, печатных изданий и работой со СМИ. Спецификой этой деятельности была популяризация новых открытий реставраторов и пропаганда достижений отечественной реставрационной школы, признававшейся лучшей в мире.
С.С. Голушкин – художник-реставратор станковой масляной живописи высшей квалификации и им отреставрировано большое количество картин различной степени сложности, вплоть до уникальных. Это картины художников Ефима Честнякова, Григория Островского, Я. Иорданса и многих других мастеров. Картины, отреставрированные С.С. Голушкиным, экспонируются во многих музейных отечественных и зарубежных собраниях, среди которых: Государственный Исторический музей (Москва), Алтайский музей ИЗО, Рыбинский ИХМ, Костромской областной музей ИЗО, Оренбургский музей ИЗО, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Пермская государственная художественная галерея, Псковский государственный объединенный ИАХМЗ, Казахстанская государственная картинная галерея.
В 1980 году С.С. Голушкин руководил совместной бригадой реставраторов из ВХНРЦ и ВНИИР, которая всего за 20 дней осуществила уникальные реставрационно-восстановительные работы алтарного образа «Тайная вечеря» в фарном костёле Тела Господня в городке Несвиж в Белоруссии (построен в 1584-1593 гг. итальянским архитектором Джованни Бернардони). Костел был усыпальницей князей Радзивиллов и в свое время единственным иезуитским костёлом в Речи Посполитой (в настоящее время охраняется ЮНЕСКО). Образ «Тайная вечеря» написан художником И. Хески (Геским) в 1752-1754 гг., площадь полотна составляет 32 (!) кв. м. Во время Второй мировой войны купол костела был разрушен бомбой и алтарный образ серьезно поврежден и частично утрачен. В группу реставраторов входил в качестве научного руководителя Н.К. Голейзовский, сотрудник ВНИИР и прямой потомок Радзивиллов. Сложнейшая реставрация, высокий профессионализм советских реставраторов получили достойную оценку руководства Министерства культуры СССР, Белорусской ССР и Ватикана.
Сергей Сергеевич подготовил большое число специалистов в стране и за рубежом, оказывал помощь в создании и организации работы реставрационных центров, являлся членом Комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры СССР. За свою деятельность С.С. Голушкин неоднократно награждался, получил звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и «Заслуженный художник РСФСР», был Лауреатом премии Ленинского комсомола, полученной за реставрационную и выставочную деятельность, награжден медалью «Герой Монголии» за подготовку реставрационных кадров Национального музея в Улан-Баторе.
Сергей Сергеевич был еще и талантливым художником, после него осталось множество замечательных живописных этюдов и интересных путевых зарисовок.
На выставке будут показаны подлинные шедевры отечественной и западно-европейской живописи 17-19 вв. (из частных собраний Москвы), отреставрированные в разные годы С.С. Голушкиным. Среди них – большое полотно Е.В. Честнякова.
Будет представлена реставрационная документация из архивов ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря и Отдела пропаганды художественного наследия ГосНИИР, паспорта, распечатки с рабочих негативов и т.д. картин из музейных собраний. Также экспонируется документация уникальной реставрации в г. Несвиже.
С.С. Голушкин был великолепным копиистом и на выставке будет впервые представлена одна из его ранних копийных работ.
Талантливые живописные работы Сергея Сергеевича Голушкина неоднократно экспонировались на творческих выставках в ВХНРЦ и ГосНИИР. Среди картин – виды Ново-Спасского монастыря, где ранее находился Институт, а также путевые зарисовки, сделанные во время зарубежных командировок в Европе, Азии и Северной Африке.
На выставке будут демонстрироваться документальные фильмы о реставрации и реставрационных открытиях С.С. Голушкина и С.В. Ямщикова.
Подобные выставки имеют большое значение для следующих поколений реставраторов, воспитывают чувство преемственности и уважение к профессии. Выставка будет интересна и широкой публике.
Открытие выставки – 15 мая 2014 г. в 16.00 в отделе пропаганды художественного наследия (ул. Бурденко, 23).