Специалисты ГосНИИР Н. Л. Ребрикова и И. Н. Проворова приняли участие в 18-м Триеннале Комитета консервации ИКОМ
18-е Триеннале Комитета консервации ИКОМ (ICOM-CC) и празднование 50-летия Комитета консервации состоялось в Копенгагене (Дания) 4-8 сентября 2017 года.
Тема конференции – СВЯЗЫВАЯ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ. Форум собрал почти 1000 делегатов из более, чем 60 стран. В программе конференции было 157 докладов и 94 стендовых сообщения об исследованиях, выполненных в рамках 21 рабочей группы Комитета консервации.
В докладах и постерах представлены на обсуждение научному сообществу новые идеи и обобщения, методы, новые понимания тем и задач. Все сообщения сделаны на высочайшем профессиональном уровне и показывают прекрасный уровень исследований, новые подходы, впечатляющие достижения и мастерство, искусное владение культурой презентаций, высокий профессионализм.
Как особенность конференции можно отметить междисциплинарный подход многих исследований, широкое использование математических моделей, высокий уровень теоретических обобщений и степени ответственности за сохранение культурного наследия, живой интерес к судьбам и путям развития мировой цивилизации.
Программа конференции включала работу многих секций: Превентивная консервация; Живопись; Металлы; Ткани; Кожа и родственные материалы; Графические документы; Дерево, мебель и лаки; Фотографические материалы; Предметы аборигенных культур и культур народов мира; Настенная живопись, камень и наскальная живопись; Скульптура, полихромные произведения и архитектурный декор; Новые материалы и современное искусство; Образование и обучение в консервации; Теория, история и юридические аспекты консервации; Документирование; Научные исследования.
В холлах залов заседаний конференции помимо общения со специалистами можно было познакомиться с продукцией ведущих мировых фирм, производящих оборудование и материалы для исследования и консервации памятников искусства и культуры.
Превентивная консервация – самая большая секция на конференции. Ее основные принципы стали нормой повседневной жизни многих музеев в разных странах. Защита музейных коллекций от трех основных типов разрушающих факторов – физических, химических и биологических – основная задача специалистов, работающих в области консервации. Особый интерес сохраняется к вопросам музейного климата, его допустимых и рекомендуемых параметров, организации хранения, управления рисками, защиты музейных коллекций от микробиологического повреждения и вредных насекомых на основе IPM (Integrated Pest Management; интегрированного управления численностью вредителей), а также обучения профессии, работе в области образования – со школьниками и их родителями.
В последние годы биологические исследования проводятся не только с целью предупреждения развития организмов, повреждающих музейные памятники, но и с целью использования продуктов жизнедеятельности микроорганизмов для их сохранения и использования. Применение биотехнологий в консервации началось уже достаточно давно, например, использование ферментных препаратов. Ведутся исследования возможности использования бактериальной целлюлозы для консервации бумаги, мокрого археологического дерева. Предлагается использовать для укрепления памятников из известняка микроорганизмы, в результате метаболизма которых образуется карбонат кальция. Доклад, посвященный получению бактериальной целлюлозы и изучению способов её применения, вызвал большой интерес. Это направление рассматривается как перспективное, необходимо продолжение исследований.
Впервые за всю 50-летнию историю Комитета консервации ИКОМ все доклады, вошедшие в сборник конференции, в течение года станут доступны (без ограничения доступа) на on-line платформе публикаций ICOM-CC (ICOM-CC Publications Online). Более того, планируется в ближайшем будущем опубликовать на сайте Комитета консервации ИКОМ все доклады, сделанные на всех конференциях за все время существования Комитета. Это важный шаг в интересах образования и обучения новых поколений профессионалов в области реставрации и консервации.
Что обратило на себя особое внимание во время слушания докладов и пребывания на конференции? Прежде всего – особый дух взаимной заинтересованности и доброжелательного внимания, признание взаимной зависимости в самом лучшем смысле этого слова. Стремление доносить знания. Умение вдохновляться от общения друг с другом. Ощущение сопричастности и важности профессии.
Эта конференция была юбилейной, особый пленарный доклад был посвящен истории возникновения и Комитета консервации ИКОМ и его жизни на протяжении 50 лет. Во время рассказа и до начала заседания, а затем на приеме в честь юбилея в Королевской библиотеке Дании на экране сменялись кадры счастливых моментов встреч и общих дел участников Комитета.
И особенно приятно было неожиданно увидеть улыбающееся с экрана лицо Ивана Петровича Горина, даже прочесть на снимке памятную надпись, сделанную его рукой: «ИКОМ. Всегда под защитой добрых и надежных людей». Ивана Петровича любят и с теплотой вспоминают его зарубежные коллеги, вместе с которыми он сотрудничал, представляя нашу страну и Институт.
Посещение конференции оставило приятное чувство, что мы продолжаем идти в ногу со временем. Пусть пока немного уступаем в техническом оснащении исследований, но это временно. Потому что у нас большой интеллектуальный и духовный потенциал и нет преград к взаимному обогащающему сотрудничеству профессионалов, преданных общей идее – сохранению культурного наследия.
И, конечно – удивительна сама тема конференции. Связывать прошлое и будущее. Это наша общая задача, всех неравнодушных людей, который видят особый смысл в сохранении культурного наследия. Мы хорошо знаем, что прошлое нельзя изменить. А будущее зависит от того, что мы думаем и делаем сейчас, в настоящем. И выбор – за нами.
Особое впечатление произвел доклад о перемещении кораблей викингов из Музея кораблей викингов в Осло (Норвегия). Когда было решено построить для музея новое здание, стал вопрос – что делать с кораблями? Оставить эти уникальные предметы, находящиеся в требующем деликатного обращения состоянии сохранности, «как есть» – в прежнем музейном здании, ничего не меняя, или все же пойти на риск и переместить в обустроенное для них новое пространство, наполнив его новым смыслом? После тщательного анализа всех рисков получился парадоксальный (казалось бы) вывод – ничего не менять сейчас в перспективе окажется намного дороже и принесет больше серьезных проблем, чем, если сделать все по-новому, но «с умом».
Что получилось в новой экспозиции? Пространство без границ. Звездное небо как глубокая чаша, темная гладь вод. И небольшие суда в свете путеводной звезды, бережно ведущей их к Вечности. Нет берегов, привычных рамок. Но есть мечта, стремление, дерзновение, сила и красота человеческого духа, тождество сиюминутного, преходящего, и вечного, сотканного из неповторимых моментов бытия. Волнует, завораживает, очаровывает. Теперь люди, пришедшие посмотреть корабли викингов, увидят не просто малые исторические суда в небольших залах, наполненных другими акцентами, где нет простора воображению, – они ощутят силу и красоту человеческого духа. Не случайно Корабль Викингов стал эмблемой конференции.
Красота человеческого духа воплощается в том, что мы особенно ценим и привычно называем культурным наследием, которое стремимся сохранить. На этом пути нет идеальных средств. Одно годится для одного, другое – для другого. Но есть разносторонние подходы, деликатный поиск оптимального, тонкого равновесия между желаемым и реально возможным – это наше призвание и наша творческая задача как профессионалов в области сохранения культурного наследия.
Н. Л. Ребрикова, И. Н. Проворова